Выпуск новостей

«Вконтакте» засудят за подсказки на ЕГЭ

Руководство Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) намерено подать в суд на социальную сеть «ВКонтакте» за распространение недостоверных материалов о едином госэкзамене, сообщает Lenta.ru со ссылкой на главу ведомства Любовь Глебову.

Поводом для иска стало создание в соцсети группы, через которую во время ЕГЭ по математике 6 июня осуществлялась рассылка ответов на задания экзамена. Правильными ли были эти ответы, не уточняется. Всего в группе насчитывается около 300 тысяч участников. Подсказки школьники получали на мобильные телефоны. Напомним, правила ЕГЭ проведения ЕГЭ не только запрещают пользоваться мобильными телефонами, но даже приносить их в пункты сдачи экзаменов.

В группе также рекламировались ссылки на сайты с недостоверными сведениями об экзамене. За деньги выпускникам предлагались «пиратские материалы» для подготовки к ЕГЭ, а также списки заданий, которые якобы будут на экзамене. Глебова уточнила, что некоторые интернет-ресурсы под видом экзаменационных заданий 2011 года распространяли материалы прошлых лет.

Руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин охарактеризовал готовящийся иск как «бесперспективный».