Выпуск новостей

Британский студент обвинил Apple в плагиате

Студент из Великобритании Грег Хьюз (Greg Hughes) заявил, что приложение Wi-Fi Sync из новой операционной системы iOS 5 копирует название и функционал его собственной программы, которая вышла годом ранее, пишет Lenta.ru.

Приложение Wi-Fi Sync Хьюз написал в 2010 году. Оно позволяет синхронизировать iPhone с библиотекой iTunes по беспроводной сети. Разработчик попытался разместить программу в App Store, но получил отказ. В пояснительном письме Apple заявила Хьюзу, что не может принять программу в магазин «из соображений безопасности».

После этого Хьюз отправил свое приложение в магазин Cydia, в котором размещаются программы для взломанных аппаратов iPhone. Там Wi-Fi Sync вошло в число бестселлеров: за 13 месяцев было продано около 50 тысяч копий.

6 июня 2011 года Apple представила мобильную операционку iOS 5, в состав которой вошла утилита Wi-Fi Sync. Wi-Fi Sync выполняет те же задачи, что и программа Хьюза, носит то же название и имеет схожую иконку.

Сам Хьюз в интервью изданию сообщил, что был «шокирован», увидев Wi-Fi Sync в составе iOS 5. «Я продавал приложение под тем же именем и с той же иконкой по меньшей мере год, – заявил он. – Apple знала об этом, так как я пытался разместить программу в App Store».

Хьюз, который заканчивает третий курс Бирмингемского университета по специальности «Информатика и вычислительная техника», отметил, что несмотря на отказ пустить Wi-Fi Sync в App Store, Apple в 2010 году выказывала к его программе интерес и даже просила его прислать резюме.