Выпуск новостей

В Одессе не осталось украинских школ

Все школы Одессы, по решению мэра города, стали двуязычными. Об этом, как сообщает «Украинская правда», сообщил одесский градоначальник Алексей Костусев.

Костусев заявил, что администрация Одессы приняла «серьезнейшую» программу сохранения и развития русского языка, согласно которой были внесены изменения в уставы 124 городских школ.

«Мы за то, чтобы никто никому не навязывал, на каком языке говорить, на каком языке учить детей. И поэтому теперь в Одессе школы, нет ни украинскоязычных, ни русскоязычных, они все двуязычные – можно хоть так, можно хоть так», – добавил Костусев.

При этом он отметил, что изучение государственного языка в школах остается обязательным.

Мэр Одессы заявил, что без русского языка город «потеряет самобытность и перестанет быть Одессой». «Великие наши одесситы, великие писатели, мы знаем все их имена, они творили, писали на русском языке», – сказал Костусев.

Напомним, признание русского языка вторым государственным на Украине и в целом защита русскоязычных граждан страны были одними из главных предвыборных обещаний Партии регионов и президента Виктора Януковича.