Выпуск новостей

В Нижнем Новгороде открылся институт Конфуция

В Нижегородском государственном лингвистическом университете им.Добролюбова (НГЛУ) состоялось официальное открытие Института Конфуция. Всего в мире работают более 300 подобных китайских образовательных центров при университетах мира. Нижегородский Институт Конфуция стал 19-м в России, сообщает ИА «Татар-информ».

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики (КНР) в России Ли Хуэй, институт станет дополнительной площадкой для улучшения качества образования, развития дальнейших экономических связей между двумя странами. Посол также выразил надежду на то, что Институт Конфуция поможет популяризовать китайский язык в Нижегородской области и обеспечит успешное взаимодействие с общественными и научными организациями КНР, а также позволит подготовить новые талантливые и квалифицированные кадры для работы на международной арене.

Институт Конфуция на базе Нижегородского государственного лингвистического университета будет работать при участии Сычуаньского университета иностранных языков (г.Чунцин, КНР).

По словам ректора НГЛУ Бориса Жигалева, в России китайским языком владеет всего несколько тысяч граждан. Он отметил, что эту цифру необходимо увеличивать, и, кроме знаний языка, студентов необходимо обучать культуре, традиционным церемониям и международной толерантности. Институт Конфуция будет предоставлять не только образовательные, но и консультационные, и переводческие услуги.

Напомним, 24 августа 2010 года в Китае состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Нижегородской областью и провинцией Сычуань. В соглашении определены основные цели, а также намечены перспективы совместных действий в развитии промышленности, инфраструктуры и логистики, туризма, спорта и культуры.