Выпуск новостей

В российских вузах начался прием в магистратуру

С 1 июня начался прием документов в магистратуру большинства российских университетов, пишет ИА «Татар-информ».

В 2011 году Россия полностью завершила переход к двухуровневой системе высшего образования, предусмотренной Болонским соглашением. Поступить на бюджетные места в магистратуре могут выпускники, имеющие диплом бакалавра или специалиста (отучившиеся традиционные пять лет).

Магистратура - это вторая ступень высшего образования, продолжительность обучения в которой - 2 года. Магистратура была введена для того, чтобы придать российскому высшему образованию необходимую в современных условиях гибкость. Студенты магистратуры самостоятельно формируют учебный план в соответствии с собственными карьерными планами, имеют возможность сфокусироваться на узкой области, необходимой для продолжения научной работы или трудоустройства по конкретной специальности.

Эксперты в области высшего образования уже сейчас говорят о том, что магистратура решает поставленные перед ней задачи, магистры действительно имеют лучшие условия трудоустройства по специальности. В частности, Центр внутреннего мониторинга Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики (вуза, выпускающего больше всего магистров, по оценке Минобрнауки России) показывает, что средняя зарплата сразу после окончания вуза у магистров на 30% выше, чем у бакалавров и специалистов (35 тыс. рублей у магистров и 25 тыс. рублей – для бакалавров и специалистов).