Выпуск новостей

Депутаты требуют записывать детей в школы по территориальному признаку

Поправки в закон «Об образовании», которые направлены на обеспечение территориальной доступности школ, внесла в Госдуму в понедельник группа депутатов «Единой России», пишет Фонтанка.Ру.

С 1 января 2011 года в столице вступили в силу поправки в закон «Об общем образовании города Москвы», которые дают приоритет при записи в школы детям, проживающим в близлежащих домах, детям, чьи братья и сестры уже обучаются в данной школе, а также сиротам, детям из многодетных семей. Однако прокуратура опротестовала приказ департамента, в котором закреплены права детей на первоочередное зачисление. В результате в некоторые престижные школы Москвы родители занимали очередь за несколько дней и дежурили по ночам, чтобы записать своих детей в первый класс.

По словам главы комитета по образованию, одного из авторов внесенного в Думу документа Григория Балыхина, сейчас прием в государственные и муниципальные школы должны обеспечиваться для всех детей, которые проживают на определенной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. При этом органы самоуправления не имеют полномочий по определению территории, которая закрепляется за образовательным учреждением для обеспечения его территориальной доступности, добавил он.

«Законопроектом предлагается уточнить, что понимается под «определенной территорией», и установить полномочия органов местного самоуправления по закреплению территорий муниципального района (городского округа) за муниципальным образовательными учреждениями», – сказал депутат.