Выпуск новостей

Фурсенко нашел способ спасти абитуриентов от армии

Совершеннолетние выпускники школ возможно уже в этом году получат возможность поступить в вуз. Министерство образования и науки предложило изменить закон «О воинской обязанности и военной службе», прописав в нем право выпускников школ не быть призванными в период приемной кампании в вузы.

«Министерство подготовило соответствующий проект федерального закона и представит его 3 июня на заседание комитета по обороне Госдумы, для обсуждения с участием депутатов и коллег из министерства обороны»,— цитирует GZT.RU сообщение ведомства.

Чтобы решить вопрос в короткие сроки, возможно принятие указа президента РФ, отмечается в пресс-релизе.

Напомним, согласно действующему законодательству, 18-летние абитуриенты могут избежать призыва на военную службу, так они числятся школьниками до 31 августа. Таким образом, когда 1 сентября заканчивается школьная отсрочка начинает действовать вузовская, при условии поступления. Разъясняющее письмо по этому вопросу Минобрнауки подготовило и направило во все регионы в апреле 2011 года. Стоит отметить, что зачастую 18-летние выпускники школ зачастую попадают под весенний призыв, который заканчивается уже после вручения аттестатов зрелости – 15 июля.