Выпуск новостей

Путин гарантировал школьникам 100% бесплатное образование

В 2011 – 2013 годах в регионы будет направлено из федерального бюджета дополнительно 120 млрд. рублей для модернизации системы образования. Об этом на съезде Всероссийского педагогического собрания заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, пишет ИА «БалтИнфо».

«В ближайшие два года в российские регионы поступит дополнительно 120 млрд. рублей из федерального бюджета целевым назначением на модернизацию системы общего образования. Считаю, что не менее половины от этой суммы должно составить софинансирование со стороны регионов. В августе 2011 года в регионы поступят первые 20 млрд. рублей, в 2012 году в субъекты поступят 60 млрд., оставшиеся 40 млрд. – в 2013 году», – сказал Путин.

Он добавил, что с июня будет проиндексирована на 6,5% в соответствии с законом о бюджете зарплата всех бюджетников. В правительстве ведется работа над тем, чтобы провести еще одну индексацию осенью этого года. С 1 сентября фонд зарплаты педагогов должен быть увеличен на 30%.

«В течение двух лет средняя зарплата учителя должна быть как минимум равна средней заработной плате по экономике в конкретном регионе, и рассчитываем, что многие регионы гораздо раньше, чем в течение двух лет, выполнят эту задачу», - отметил Путин.

По словам Путина, средняя зарплата учителя в России сейчас составляет немногим больше 15 тыс. рублей, если не учитывать Москву и Петербург, то картина гораздо хуже. В некоторых регионах учителя получают около 7 тыс. рублей в месяц, а начинающие педагоги – по 5,5 тыс. рублей в месяц.

При этом Путин заявил, что в России будет сохранено бесплатное общее образование.

«Мы обязательно сохраним бесплатное общее образование, это одно из базовых положений нашей Конституции, и от него ни при каких условиях не отступим. Государство должно и будет полностью оплачивать весь процесс образования, нести 100% нагрузку по содержанию и развитию школ, включая ремонт и закупку оборудования, и, разумеется, оплату учителей», – сказал Путин.