Выпуск новостей

В МФПА появится первая в России кафедра комиксов

В Московской финансово-промышленной академии появится первая в России кафедра комиксов во главе с автором фестиваля «Коммиссия» художником Павлом Сухих (Хихус), сообщает GZT.RU.

Кафедра появилась после того, как Хихус обратился к ректору академии, попросив поддержать «Коммиссию». Однако ректор сделал встречное предложение.

«В России это первый большой эксперимент, связанный с серьезным обучением искусству комиксов и манги, которое будет восприниматься не просто как придаток анимации и кино, а как серьезная вдумчивая профессия», – пояснил Хихус, который занимается комиксами много лет.

По словам художника, студенты будут обучаться по западным стандартам – в формате мастер-классов.

«То есть в течение двух – трех недель будет приходить один автор, который начнет и закончит с ребятами комикс, покритикует, расскажет, как построить сценарий. Я планирую приглашать не только комиксистов, но и режиссеров, и литераторов. В комиксе самое важное –  рассказ, история, ее режиссура. Красивая обложка заставляет человека брать в руки книжку, но покупают люди не картинки, а истории», –  рассказал Хисус.

Обучать студентов будут приглашенные преподаватели, сам глава кафедры обещал рассказать, как делать «сюжетные штучки и веселые диалоги» в комиксах. Успешные студенты получат шанс поработать в рекламе и кино.

«Я думаю, что могу научить рисовать комиксы любого человека, потому что в принципе не нужно быть гением рисования, а важно уметь историю рассказывать. Но научить рисовать гениальные комиксы не может никто. Талант проверяется именно в бою, в процессе рисования», –  сообщил художник.