Выпуск новостей

В китайских школах стартовала борьба с содержанками

Со следующей осени девочки в южнокитайской провинции Гуандун будут изучать в школе новый предмет – как не стать содержанкой, пишет ИА «БалтИнфо» со ссылкой на Times.

По мере того, как Гуандун становился одним из богатейших регионов Китая, провинцию охватила мода на любовниц. В 2007 году в Гуандуне был принят закон, запрещающий иметь любовницу, однако власти оказались не в состоянии обеспечить его выполнение, пишет газета. Теперь правительство решило ввести «программу женского образования» для начальных и средних школ, призванную научить девушек, что свое будущее надо обеспечивать самим, а не с помощью «папочек».

Однако сотрудник Института социологии Китайской академии общественных наук Ли Иньхэ убеждена, что одного образования недостаточно для преодоления этой традиции, глубоко укорененной в китайской культуре.

«В традиционном обществе люди считали, что чем больше женщин у мужчины, тем он успешнее. Сегодня вновь возникли благоприятные условия для развития этой традиции», – считает социолог.

На протяжении всей китайской истории содержание любовниц получало одобрение на самом высшем уровне, императоры, знать, богатые купцы и все, кто хотел повысить свой социальный статус, имели гаремы. Такой исторический опыт воплотился в идее о том, что иметь любовницу – значит обладать статусом и властью. Мода на любовниц вновь распространяется в китайском обществе, а в некоторых городах даже возникает целая «экосистема», поддерживающая эту индустрию. Недавно в Шанхае было обнаружено агентство, предлагающее студенток в любовницы мужчинам, готовым заплатить за это; размер ежегодного содержания варьировался от 3 до 26 тыс. долларов.

В сегодняшнем Китае выбор партнера часто определяется трезвым финансовым расчетом: «Лучше плакать в BMW, чем улыбаться на велосипеде», – такая позиция свойственна довольно многим девушкам, ищущим богатых любовников. На самых популярных китайских сайтах знакомств нет такого критерия поиска партнера, как интересы или хобби, зато можно задать в качестве обязательного требования минимально приемлемый размер зарплаты, наличие дома и машины.

В то же время экономический рост позволяет многим мужчинам содержать любовницу, и это приводит к изменению нравов: если мужчин, имеющих любовниц, всегда считали более успешными, то теперь и к самим любовницам относятся более снисходительно. В такой ситуации, подчеркивает Ли, одного женского воспитания явно недостаточно для решения проблемы. По ее мнению, надо ввести соответствующее образование и для мужчин.

«Ведь, в конце концов, это они ищут любовниц», – заключила социолог.