Выпуск новостей

Каждый третий бурятский школьник отказался от тестирования на наркотики

Около трети учащихся Бурятии, которым было предложено пройти тестирование на наркотики, отказались от этого исследования, сообщают MED Новости  со ссылкой на сотрудницу Центра медицинской профилактики в городе Улан-Удэ Ирину Твердохлебову.

По данным Твердохлебовой, тестирование на употребление наркотических веществ должны были пройти 22 тысячи школьников и студентов средних специальных учебных заведений в возрасте от 13 до 18 лет. Однако по различным причинам восемь тысяч учащихся отказались участвовать в тестировании.

Четверть отказавшихся не смогли принять участие в исследовании по уважительным причинам, аналогичное количество отказов было инициировано родителями. Около 8% учащихся прямо заявили о своем нежелании проходить проверку, тогда как более 40% – просто не пришли на учебу в тот день, когда проводилось тестирование.

Твердохлебова отметила, что за первую половину учебного года было проведено 52 медицинских осмотра, в ходе которых специалисты получили 116 положительных результатов на употребление каннабиноидов (марихуана, гашиш). По информации местного наркодиспансера, за период с января по март 2011 года в Улан-Удэ выявлено 284 случая употребления наркотических веществ несовершеннолетними.

Инициатива по внедрению добровольного тестирования учащихся на употребление наркотиков принадлежит Государственному антинаркотическому комитету (ГАК). Она была одобрена на заседании Госсовета с участием президента Медведева в апреле текущего года.

По решению ГАК, проверки в российских школах и вузах будут введены в ближайшее время. Однако в ряде регионов тестирование началось раньше по инициативе местных властей. В частности, в Татарстане подобные исследования проводятся в течение пяти лет. Заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского медуниверситета Владимир Менделевич выяснил, что на одно выявление случая употребления наркотиков требуется более
70 тысяч рублей.