Выпуск новостей

Аналог ЕГЭ для учащихся 9-х классов будет введен в 2013 году

Единый госэкзамен (ЕГЭ) для школьников 9-х классов предполагается ввести в обязательном порядке не раньше 2013 года. Об этом, как передают ВЕСТИ, рассказала сегодня руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

«ЕГЭ для девятых классов проходит на правах эксперимента уже шесть лет, эта программа называется «Государственная итоговая аттестация в новой форме» (ГИА), она уже достаточно проанализирована и внесены изменения», – отметила Глебова.

«Если в декабре это будет внесено, то еще год нужно откладывать на принятие закона, и, я думаю, что ГИА в 9-м классе в обязательном порядке будет введена не ранее 2013 года», – добавила она.

Глебова подчеркнула, что «в этом году в эксперименте ГИА участвуют все регионы Российской Федерации». «Внесение в Законодательную комиссию при правительстве РФ изменения в законодательство, которое сделает ГИА обязательной в 9-м классе в той форме, в которой она экспериментируется уже 6 лет, мы планируем на четвертый квартал текущего года», т – заявила она.

Правила ГИА для 9-х классов отличаются от ЕГЭ для 11-х классов: два обязательных предмета и не менее пяти – по выбору. Глебова объясняет это тем, что «после 9-го класса ребята не идут в вузы; таким образом, подтверждением их знаний становится сдача не менее пяти предметов».