Выпуск новостей

Тестирование на наркотики должно быть обязательным

Введение обязательного тестирования на наркотики в учебных заведениях РФ и на предприятиях необходимо хотя бы на некоторое время. Точку зрения главного нарколога России Евгения Брюна приводит Фонтанка.Ру.

«В России нужен закон (о тестировании на наркотики), пока все работодатели и профсоюзы не начнут добросовестно относиться к проблеме наркотиков», – сказал Брюн.

Брюн заявил, что работодатели, администрации вузов часто отказываются от взаимодействия с наркологическими диспансерами, под предлогом, что проблема наркомании для них не актуальна и студенты не употребляют наркотики.

По словам главного нарколога РФ, работодателям проще уволить человека, принимающего наркотики, и нанять нового сотрудника.

Брюн заявил, что практика тестирования на наркотики при приеме на работу давно уже существует во всем мире. «Видишь объявление о приеме на работу, и в нем будет указано, что прохождение теста на наркотики обязательно», – пояснил он.

«Мы должны мотивировать не только больных, но и работодателей к прохождению тестирования на наркотики», – заметил Брюн.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев по итогам заседания 18 апреля президиума Госсовета, посвященного борьбе с наркотиками, дал своей администрации и правительству ряд поручений: к концу июня власти должны проработать вопрос о введении ответственности за употребление наркотиков, а к началу нового учебного года - внести изменения в законы, чтобы регламентировать тестирование школьников на наркотики.