Выпуск новостей

Медведев захотел уволить Фурсенко

Президент России Дмитрий Медведев признался, что у него возникает желание уволить министра образования.

 «Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание – может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь», – заявил Медведев на встрече с учеными – получателями грантов правительства России, пишет ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что часть проблем, о которых говорят ученые, «было бы правильно, чтобы давным-давно на каком-то уровне попыталось правительство решить».

Ученые, говоря о проблемах, с которыми сталкиваются в ходе работы в России, сообщили, что научную деятельность сильно тормозит 94-й закон, из-за которого невозможно закупать различные биоматериалы. Они указали президенту, что невозможен как экспорт, так и импорт живых биологических культур.

В частности, профессор Каролинского университета Борис Животовский сообщил, что из-за этого закона в короткие сроки невозможно купить реактив для лабораторий в России, если этот же реактив уже был куплен другим университетом.

Кроме того, ученые заметили, что таможенные правила также делают невозможным ускоренный провоз в Россию живых культур, клеток, которые должны содержаться в замороженном состоянии. На процедуры согласования на российской таможне, отметили ученые, может уйти, в лучшем случае, неделя.

Также специалисты сообщили президенту, что в России нет ни одной компании, которая осуществляла бы деятельность в области экспериментальных лабораторных животных.