Выпуск новостей

Украинским школьникам не хватает букварей на государственном языке

Генпрокуратура Украины выяснила, что Министерство образования напечатало больше букварей на русском языке, чем на украинском, сообщает Lenta.ru. Как выяснили в ГПУ, русских букварей было напечатано на 65 тысяч экземпляров больше, чем нужно, а букварей на украинском языке, наоборот, выпустили на 83,4% меньше.

Заместитель генпрокурора Виктор Занфиров в письме к вице-спикеру Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко Николаю Томенко заявил, что в Министерстве образования не выполнили обязательства по выпуску учебников и пособий для школьников.

Так, в 2010 году Минобразования напечатало на 171 тысячу учебников меньше, чем нужно. Ряд учебников начали печатать уже после 1 сентября 2010 года, и учащиеся 2, 5 и 10 классов получили книги с опозданием.

В министерстве утверждают, что «эта ситуация повторяется из года в год». «Не было ни одного министра, при котором своевременно развезли бы книги», – заявил первый зампред комитета по вопросам образования и науки Рады Максим Луцкий. По его словам, проблема в процедуре закупки учебников.

Министерство образования при президенте Викторе Януковиче возглавил бывший глава администрации Леонида Кучмы Дмитрий Табачник. Оппозиция обвиняет его в украинофобии и агрессивной пропаганде русской культуры. Скандалы вокруг действий Министерства образования возникают регулярно.