Выпуск новостей

Ректор МГУ предложил отчислять наркоманов

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий считает, что тем, кто употребляет наркотики, не место в вузах. Такое мнение он высказал сегодня на первом Всероссийском совещании по вопросам обеспечения комплексной безопасности вузов, пишет ИА «БалтИнфо».
«Было бы правильно, если бы мы выдвинули такую идею как «университет без наркотиков» и записали это в этический кодекс», – сказал ректор. По его мнению, это положение влияло бы на судьбу студентов, продолжающих принимать запрещенные вещества. «Надо выталкивать таких людей за пределы университетов», – уверен Садовничий.
В свою очередь, выступивший на совещании директор департамента Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Владимир Голубовский сообщил, что возраст первого приема наркотиков среди молодежи в России равен 13 годам. Ежегодно в стране «порядка 100 тыс. граждан погибает от отравления наркотическими веществами».
По словам представителя департамента, «за последние десятилетия в нашей стране наблюдался небывалый рост наркозависимых». Так, он отметил, что «с 1993 по 2009 годы количество потребляющих наркотики в РФ увеличилось в 9 раз».