Выпуск новостей

На месте Черкизовского рынка построят университет

На месте бывшего Черкизовского рынка Министерство спорта и туризма намерено построить здание спортивного унивеверситета. О планах по использованию освободившейся территории на заседании президиума совета при президенте РФ рассказал министр спорта и туризма Виталий Мутко, пишет Lenta.ru.

Мутко попросил правительство РФ поддержать созданную ведомством концепцию развития Государственного университета физкультуры и спорта в Москве, в рамках которой на месте бывшего рынка и предполагается построить здание вуза. Объем финансирования программы, по словам Мутко, составит 35-40 миллиардов рублей.

Кроме того, 3,5 миллиарда рублей необходимо на разработанный перечень лабораторного оборудования для спортивных вузов. Предполагается, что программа будет реализована поэтапно до 2015 года.

В ходе заседания Мутко также рассказал о планах министерства построить параолимпийский центр в Башкирии.

Черкизовский рынок был закрыт в 2009 году. Причиной ликвидации рынка стало нарушение санитарных и пожарных норм, а также торговля контрабандными товарами, которая велась на его территории. После закрытия рынка земельный участок был передан в бессрочное пользование Государственному университету физкультуры и спорта.