Выпуск новостей

Введение ЕГЭ изменило представление россиян о школьном образовании

Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел опрос с целью выяснить мнение жителей России, каким предметам прежде всего должна учить школа, пишет REGIONS.RU.

Русские довольно консервативны в своих представлениях о том, какие предметы важнее в учебном процессе, однако в последнее время вдвое выросло число тех, кто называет среди них русский язык и математику: 55% и 52% соответственно считают, что им следует уделить наибольшее внимание (в 2000 году – 25% и 26% соответственно). Меньше эта доля в Москве: здесь русский язык выбрала всего треть (30%).

Кроме того, возросла популярность истории (с 29% до 42%) и естественных наук (с 8% до 27%). Потеряли свои позиции по сравнению с предыдущими исследованиями труд, физкультура, основы ведения домашнего хозяйства, основы религии и гигиена сексуальных отношений.

Молодые люди до 24-х лет и жители небольших городов страны чаще других отдают предпочтение иностранным языкам (по 36%, в среднем по выборке 28%); вторые также говорят о необходимости преподавания естественных наук (36%) и информатики (44%). А люди старше 55 лет и жители малых городов, наоборот, считают обучение компьютерной грамотности не таким важным (25% и 26%).

Малообеспеченные чаще других говорят о необходимости преподавания родного языка и литературы (50%), трудового воспитания (29%%, в среднем по выборке 17%) основ религии (25%, в среднем по выборке 9%), ведения домашнего хозяйства (20%%, в среднем по выборке 9%). Обеспеченные, наоборот, реже других выступают за родной язык и литературу (27%), а менеджмент и управление производством выбирают чаще других групп населения (9%).

Такие предпочтения населения можно объяснить, с одной стороны, некоторым снижением популярности профессий юристов экономистов и т.п., перенасыщенностью рынка специалистами такого профиля и востребованностью «технарей», а, с другой стороны, введением системы ЕГЭ.