Выпуск новостей

Московские вузы отказались меня список вступительных экзаменов

Московские вузы не меняли правила приема в связи с приказом Минобрнауки РФ «О внесении изменений в перечень вступительных испытаний», пишет NEWSru.com со ссылкой на представителей приемных комиссий вузов. В четверг появились сообщения о том, что этот приказ заставит вузы изменить список вступительных испытаний.

Ранее сообщалось, что согласно приказу, с 1 мая для поступления в выбранные вузы надо сдавать совсем не те экзамены, которые ранее были анонсированы администрацией учебных заведений. Школьники забеспокоились, что им просто может не хватить времени для подготовки к новым госэкзаменам.

В этом случае, абитуриенты, уже решившие сдавать ЕГЭ по определенным предметам, попадали в ситуацию, когда для поступления в вуз им будут нужны результаты по другим дисциплинам. Однако министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко уже заявил, что потребует от всех вузов вернуться к списку экзаменов, определенных до 1 февраля 2011 года.

Стоит отметить, что успевший стать скандальным приказ министр Фурсенко подписал еще 24 января. В Минобрнауки утверждают, что инициаторами подобных изменений стали представители вузовского сообщества. Документ за подписью Фурсенко несколько месяцев ждал утверждения в Минюсте, а после долго стоял в очереди на опубликование в «Российской газете» (вышел в апреле 2011 года) и правительственных бюллетенях. Впрочем, в Минюсте РФ опровергают заявления о бюрократических проволочках при утверждении приказа Минобрнауки РФ, меняющего список вступительных экзаменов в вузы.
В пресс-службе Минюста, в частности, отметили, что приказ поступил в ведомство 31 января, а его окончательная регистрация произошла 1 марта. Таким образом, Минюст провел юридическую и антикоррупционную экспертизу и внес приказ в государственный реестр за 19 рабочих дней», - подчеркнули здесь. В министерстве пояснили, что, согласно постановлению правительства, «на государственную регистрацию дается от 15 до 30 рабочих дней». При этом прозвучавшие в ряде СМИ утверждения о том, что приказ несколько месяцев ждал утверждения, в Минюсте назвали «не соответствующими действительности».
На сайте министерства приказ также находится в списке документов, зарегистрированных еще в марте.
При этом абитуриенты узнали, какой неприятный сюрприз им устроило Минобрнауки, только в начале мая. Новость всколыхнула общественность и в Минобрнауки школьников поспешили успокоить и сообщили, что абитуриенты в этом году будут выбирать, какие им сдавать экзамены, из списков, представленных вузами до 1 февраля. В пресс-службе ведомства сообщили, что в соответствии с приказом ни один вуз не должен был в мае поменять правила приема. Вузы составляли перечень вступительных экзаменов, уже учитывая этот приказ, несмотря на то, что из-за проволочек он вступил в силу лишь 1 мая.
В Минобрнауки заявили, что вуз вправе до 1 февраля изменить перечень вступительных экзаменов на существующие направления подготовки. Если же это новое направление подготовки, по которому перечень испытаний не был определен, то вуз может принять решение отдельно.