Выпуск новостей

Иск отчисленной за плагиат студентки отклонен судом

Иск студентки Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Ульяны Мандрыкиной, в дипломной работе которой обнаружили плагиат, был отклонен Городским судом Петербурга. Нерадивой студентке теперь будет предъявлен встречный иск о возмещении судебных расходов в сумме 200 тысяч рублей, сообщает ИА «БалтИнфо» со ссылкой на пресс-службу СПбГУП.

В мае 2010 года администрация вуза проверила представленные к защите дипломные работы на наличие в них плагиата. В работе Ульяны Мандрыкиной, имевшей репутацию способной студентки, обнаружили 19,6% заимствований из Интернета без ссылок на источники цитирования. Девушку к защите диплома не допустили и отчислили. Впрочем, как утверждают в СПбГУП, ряду студентов, попавшихся на плагиате, но успевших зарекомендовать себя за годы учебы с хорошей стороны, предложили еще раз пройти обучение на 5-м курсе.

Мандрыкина этой возможностью не воспользовалась и обратилась в суд, предъявив университету соответствующий иск, включавший весомые денежные требования. Однако и районный суд, и Городской суд Петербурга иск студентки отклонили.

«В стране создан важный судебный прецедент, который будет способствовать повышению качества подготовки выпускников российских вузов», – подчеркнули в СПбГУП.