Выпуск новостей

Тестирование на наркотики поддерживает большинство россиян

Большинство россиян поддерживает идею тестирования школьников на наркотики: 7% выступают безусловно «за», 26% - скорее «за», говорится в данных опроса, который был проведен ВЦИОМ в 46 регионах России, пишет ВЗГЛЯД.

Лишь 7% респондентов высказываются против предлагаемого нововведения. Каждый десятый затруднился ответить на этот вопрос.

Среди сторонников идеи наркотестирования, в основном, респонденты в возрасте от 35 до 59 лет, а также те, у кого есть дети школьного возраста. Аргументируя свою позицию, они дают в целом общую положительную оценку этой инициативе (31%). Также говорят о возможности выявления и профилактики наркомании на ранних этапах (23%) и необходимости контроля за детьми (10%). Еще 7% считают, что школа – это одно из мест распространения наркотиков.

Против нововведения выступают высокообразованные россияне, а также жители обеих столиц. Они считают это нарушением прав человека (31%) и оценивают меру как малоэффективную (23%).

9% россиян полагают, что наркотестирование может травмировать психику ребенка. 6% указывают, что в школе число наркоманов не столь велико, чтобы проводить поголовное тестирование. Еще 6% беспокоятся о возможных злоупотреблениях своим положением со стороны тех, кто будет причастен к проведению проверок.