Выпуск новостей

Минобрнауки принял к рассмотрению альтернативный проект образовательного стандарта

Минобрнауки приняло к рассмотрению альтернативный проект образовательного стандарта для старших классов, разработанный в президиуме Российской академии образования, пишет GZT.RU.

Ответ министерство обещало дать в середине мая. Альтернативный проект был представлен в Общественной палате 28 апреля. Общественная палата рекомендовала Минобрнауки свести этот проект и изначальный в один документ и принять его.

Авторы второго проекта разработали его за месяц после того, как первоначальный стандарт «разгромили СМИ и эксперты», сказал изданию вице-президент РАО Александр Кузнецов. Разработку они проводили бесплатно.

В альтернативном стандарте на обязательные предметы отдается 70% часов. В обязательный список включены русский язык, литература, математика, естествознание (объединенные физика, химия и биология) и несколько других предметов. Все эти предметы можно изучать на объединенном базовом уровне или углубленно. ЕГЭ предлагается проводить по всем обязательным предметам, причем оценка для базового уровня будет «зачет»/ «незачет», а для профильных результат будут оценивать по стобалльной шкале.

Главный разработчик первого варианта стандарта Александр Кондаков отметил, что «документ в значительной степени повторяет и компилирует наш проект».

Ранее президент Дмитрий Медведев поручил министру образования Андрею Фурсенко доработать стандарт осенью.