Выпуск новостей

В Туркмении обладатели зарубежных вузов получили прав на трудоустройство

В Туркмении признаны дипломы зарубежных вузов, их обладатели получат возможность работать в госучреждениях, пишет Газета.Ru.

«В целях обеспечения отраслей национальной экономики квалифицированными кадрами» президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление «Об утверждении порядка признания дипломов, полученных гражданами Туркменистана в высших и средних профессиональных учебных заведениях зарубежных государств».

С 2004 года по указанию первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова действовала установка не брать в штат государственных учреждений граждан, имеющих дипломы иностранных вузов. Обладатели дипломов даже таких престижных учебных заведений как Оксфорд, Гарвард и Кембридж не имели права на трудоустройство в туркменские госучреждения.

«Обучившаяся за рубежом наша молодежь должна реализовать свои знания на благо родины, с учетом потребностей государства», – заявил Бердымухамедов, первый президентский указ которого в марте 2007 года касался совершенствования образовательной системы в соответствии с мировыми стандартами. Тогда был восстановлен десятилетний курс обучения в средних школах (до этого было девять лет), а двухлетний теоретический курс в вузах продлен до пяти-шести лет.