Выпуск новостей

МГУ будет готовить кадры для «Роснано»

Программы обучения студентов основам нанотехнологий появились семь лет назад. Минобразования поручило ректорам 19 технических вузов страны открыть у себя экспериментальное обучение бакалавров и магистров в области нанотехнологий. Эксперимент сочли удачным, при технических университетах стали появляться новые факультеты и отделения. Сейчас бакалавров и магистров нанотехнологий готовят уже около 30 российских вузов, сообщает MsuNews.ru.

ОАО «Роснано» занимается переподготовкой специалистов только для тех компаний, в которые инвестирует деньги. Заказ на подготовку нужных компаниям специалистов размещается в вузах, выигравших конкурс на разработку образовательных программ. На сегодняшний день в разработке или на этапе реализации находится 8 магистерских программ, 24 программы профессиональной переподготовки и 7 программ повышения квалификации. «Мы, главным образом, заказываем программы дополнительного образования. Этот тип программ представляется оптимальным, как по содержанию, так и по срокам», — говорит руководитель отдела образовательных проектов департамента образовательных программ «Роснано» Наталья Яблонскене.

В частности, специалистов для компаний, сотрудничающих с «Роснано», готовит научно-образовательный центр по нанотехнологиям МГУ имени М.В. Ломоносова. Сейчас там магистерскую степень по специальности «компрессионные наноматериалы» получают 12 человек, направленных на учебу работодателями. За их подготовку работодатели платят по 260 000 рублей в год. «Я не думаю, что у нас будет большой спрос на эти специальности, если «Роснано» не станет стимулировать работодателей», — говорит начальник отдела нанотехнологий НОЦ МГУ Александр Чертович.

«Это междисциплинарное образование, — объясняет начальник отдела нанотехнологий научно-образовательного центра МГУ Александр Чертович. — Нужно знать физику, химию. Может, не в деталях, но иметь четкие представления». Однако, по словам Чертовича, чтобы стать востребованным специалистом, нужно как минимум получить степень кандидата наук. «На мой взгляд, бакалавр в области нанотехнологий — это не очень серьезно, — говорит он. — Он имеет хороший кругозор по прикладным наукам, но этого недостаточно». Соответственно, есть один способ сделать успешную карьеру в сфере нано — нужно продолжать заниматься наукой.