Выпуск новостей

СПбГУ вводит практику видеонаблюдения на экзаменах

Санкт-Петербургский государственный университет планирует ввести видеонаблюдение в аудиториях, где будут проходить дополнительные испытания при поступлении в вуз. Об этом, как передает ИА «БалтИнфо», сообщил ректор университета Николай Кропачев. По его словам, все записи будут храниться, и в случае конфликтных ситуаций к ним можно будет обратиться. Кроме того, он убежден, что таким образом удастся избежать фактов коррупции при поступлении.

«Все будут предупреждены о видеонаблюдении, и это будет дисциплинировать и предупреждать правонарушения», – пояснил он.

По его словам, это нововведение не нарушает права ни абитуриентов, ни преподавателей. Порядок проведения экзамена определяет вуз, а значит, у него есть возможность вводить свои правила.

Между тем, он напомнил, что первый опыт видеонаблюдения за проведением экзамена был проведен в 1999 году. Тогда камера зафиксировала, как преподаватель написал сочинение за абитуриента. Затем это видео попало на одну из передач на телевидении.

Напомним, что руководство вуза также приняло решение сократить число вступительных испытаний. Таким образом вуз надеется предотвратить факты коррупции во время приемной кампании.

В этом году дополнительные экзамены останутся только на специальностях творческой направленности, а также по направлениям: «Юриспруденция», «Лингвистика» и «Реклама и связи с общественностью». По всем остальным направлениям поступление будет осуществляться по результатам ЕГЭ.