Выпуск новостей

Дискриминация при приеме в столичные школы продолжится

В новых СанПиНах зафиксирована норма о пешеходной доступности общеобразовательных учреждений, поэтому школы в Москве продолжат принимать детей, которые живут поблизости, сообщает GZT.RU.

Так глава департамента образования Москвы Исаак Калина прокомментировал решение Мосгорсуда об отмене преференций при зачислении в первые классы. В числе отмененных правил было и то, по которому школы обязаны были отдавать предпочтение первоклассникам, которые живут в ближайшем районе.

«Школа закрепляется за проживающими поблизости детьми,— сказал Калина.— Разумеется, на свободные места в нее могут попасть и дети из других районов, если этого хотят их родители. Поэтому отмена московского закона, думаю, не сильно повлияет на реальную ситуацию».

Если в какой-либо школе недобор в первые классы, ее администрации придется приложить усилия, чтобы сделать учебное заведение конкурентоспособным, сказал чиновник. «Если собственных сил не хватит, последуют другие решения: от замены отдельных специалистов и руководства в целом до призыва на помощь более успешной школы, неформальное или формальное объединение с ней»,— пояснил он. Конечное решение будет согласовываться с директором школы, учителями и родителями.

Калине не нравится, когда младшеклассников родители везут в престижную школу через всю Москву. «Наша задача— обеспечить гарантированное общедоступное качество образования. И о нашей работе нужно судить не по школам Рачевского, Менделевича, Ямбурга, а по отсутствию в Москве тех школ, в которых невозможно получить качественное образование»,— сказал глава департамента.