Выпуск новостей

Ученые опровергли обнаружение Бозона Хиггса

Информация об обнаружении Бозона Хиггса в ходе экспериментов на детекторе ATLAS Большого адронного коллайдера, появившаяся ранее в блогах, не соответствует действительности, как передает ВЗГЛЯД, заявила официальный представитель коллаборации ATLAS Фабиола Джианотти.

Представитель коллаборации ATLAS назвала эти данные «беспочвенными слухами». «ATLAS не имеет результатов, касающихся бозона Хиггса», – сказала она.

Ранее комментатор в блоге математика Питера Войта оставил фрагмент внутренней переписки команды сотрудников Большого адронного коллайдера, из которого следует, что в ходе экспериментов был обнаружен Бозон Хиггса – гипотетическая частица, ответственная за массу у всех других частиц.

Бозон Хиггсапоследний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса. Поиск этой частицы является одной из главных задач Большого адронного коллайдера.

CERN – ведущая мировая организация в сфере исследований физики элементарных частиц, созданная в 1953 году. Ее штаб-квартира находится в Швейцарии, в Женеве. Членами CERN являются 20 стран.