Выпуск новостей

Ректора Петербургской консерватории вызвали на допрос

Ректор Петербургской консерватории Сергей Стадлер вызван на допрос в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве, сообщает Lenta.ru  со ссылкой на пресс-секретаря консерватории Екатерину Кашину. По ее словам, соответствующее письмо пришло к ним по факсу. 

В Следственном комитете РФ по Санкт-Петербургу агентству подтвердили эту информацию. «Следственное управление ждет Сергея Стадлера, ему вместе с адвокатом будут разъяснены все нюансы дела», – заявил его официальный представитель. В каком статусе Стадлера рассматривает следствие в контексте этого дела, он не уточнил.

Дело, о котором идет речь, было возбуждено в связи с финансовыми нарушениями, выявленными в консерватории: хищением 7 миллионов рублей. По результатам другой проверки, проведенной в марте 2011 года Министерством культуры, сумма финансовых нарушений в консерватории гораздо выше и составляет 270 миллионов рублей. Министерская проверка, однако, не выявила фактов хищения средств.

 
Как бы то ни было, в связи с этой проверкой 4 апреля Минкульт отправил Стадлера в отставку. Впрочем, приказ об отставке был отменен, так как музыкант находился на больничном и по закону пока не может быть уволен.
 
По словам Кашиной, Стадлер до сих пор на больничном, и пока неизвестно, сможет ли он явиться по вызову следствия. Кроме того, по мнению юриста консерватории, при вызове ректора на допрос было допущено нарушение: в соответствии с законом нельзя информировать человека по факсу о том, что он проходит подозреваемым по уголовному делу.
 
Скрипач Сергей Стадлер возглавлял Петербургскую консерваторию в качестве исполняющего обязанности ректора с июля 2008 года и в конце 2009 года был назначен на эту должность официально. Его предшественник Александр Чайковский был уволен из консерватории за допущение финансовых нарушений.