Выпуск новостей

Фурсенко освободил школьников от сдачи третьего обязательного ЕГЭ

Министерство образования решило отказаться от введения третьего обязательного экзамена для выпускников школ – ЕГЭ по иностранному языку. Кроме того, новая третья редакция проекта образовательного стандарта, опубликованная на сайте ведомства утром 19 апреля, уже вечером того же дня была удалена, а ее место заняла другая редакция, где только экзамен по русскому языку и математике являются обязательными, пишет «Коммерсант».

Накануне руководитель группы по разработке документа Александр Кондаков заявлял, что введение обязательного экзамена по иностранному языку соответствует требованиям времени. По его словам, решение о включении этого предмета в число обязательных было принято «по итогам многочисленных дискуссий».

Однако уже сегодня, в интервью «Коммерсанту», гендиректор издательства «Просвещение» заявил, что авторы стандарта не собирались вводить ЕГЭ по иностранному языку, а журналисты не правильно поняли его высказывание. «Возможно, меня не совсем так поняли журналисты. Я говорил лишь, что было бы целесообразным зафиксировать знания и по иностранному языку», – объяснил он.

Урезанный вариант образовательного стандарта появился на сайте ведомства после встречи министра образования Андрея Фурсенко с президентом РФ Дмитрием Медведевым, на которой последний заявил, что «подходы к проведению ЕГЭ сформированы, экзамен проявил себя как нормальный способ тестирования знаний».

В остальном документ мало отличается от предыдущих редакций стандарта. Разработчики снова разделили предметы на шесть групп, из которых также можно выбрать один-два предмета. Всего в учебном плане будет девять-десять предметов, причем три-четыре из них придется изучать на профильном уровне.