Выпуск новостей

Очередь на запись в московские школы станет электронной

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что очередь на запись детей в первые классы столичных школ станет электронной. Соответствующую систему планируется разработать до конца нынешнего года, сообщает GZT.RU.

«До конца года мы планируем разработать систему электронной очереди в школы, чтобы люди не толпились на пороге школы. Кроме этого, мы планируем подтягивать слабые школы до уровня сильных школ, создавать более качественную среду образования», – сказал Собянин в эфире телеканала «Россия-1».

Ситуация с записью в первые классы московских школ оказалась в центре внимания СМИ и общественности после того, как Мосгорсуд признал незаконным существующий сейчас порядок приема детей, согласно которому в первую очередь зачисляются дети, живущие в близлежащих домах, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей. По мнению прокуратуры, такой порядок нарушает нормы Конституции РФ. Прокуратура Москвы считает, что ученики должны приниматься в школы столицы на общих основаниях.

В связи с претензиями прокуратуры среди родителей будущих московских первоклассников в этом году начался ажиотаж. Они дежурили у школ и записывались в очереди, опасаясь, что их чада не зачислят в первый класс.