Выпуск новостей

Ректоры поддержали президентскую инициативу о тестировании учащихся на наркотики

Ректоры российских вузов считают тестирование на наркотики одним из продуктивных способов в борьбе с их распространением, сообщает ВЗГЛЯД.

 «Я считаю себя непримиримым противником, проводил и провожу диспансеризацию студентов, в том числе с целью выявления наркозависимых. Если мы будем исключительно демократическими и либеральными методами бороться с этим злом, то вряд ли мы добьемся успехов. Считаю, что нужны и административные меры, в том числе жесткие, но они должны сводиться не только к наказанию, а в том, чтобы избежать причин распространения», – сказал ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Он добавил, что в ближайшее время в университете будет пересмотрен устав и, вполне возможно, что в новом появятся пункты, которые будут препятствовать распространению наркотиков.

«Я не совсем представляю, как в уставе университета можно прописать не прием студента при наличии у него наркотической зависимости, я думаю, что это будет в какой-то части противоречить основному закону», – считает ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич.

По его мнению, главным пунктом в антинаркотических мероприятиях, проходящих в вузе, остается проведение добровольного тестирования. «В вузе мы предлагаем родителям добровольно провести тестирование на наркотическую зависимость у студентов. Многие соглашаются, я не скажу, что сотни, но, во всяком случае, десятки – это точно идут на это», – сказал Янушевич.

По мнению ректора Тамбовского государственного университета имени Державина Владислава Юрьева, наркоманы в студенческой среде наиболее опасны. «Один такой больной человек может «заразить» своим пагубным увлечением и целую группу, и целый курс. Поэтому мы даже создали телефон доверия, по которому студенты могут сообщить не только о случаях распространения в вузе наркотиков, но и о любых случаях нарушения закона», – сообщил ректор.

Он добавил, что в уставе ТГУ имени Державина прописаны мероприятия, направленные на поддержку здорового образа жизни и «этот момент можно включить туда».

Напомним,  президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости принятия закон, который будет регламентировать тестирование школьников на наркотики.