Выпуск новостей

Президент призвал тестировать школьников на наркотики

Президент России Дмитрий Медведев предложил принять федеральный закон, который будет регламентировать меры по выявлению наркоманов среди молодых людей и, в том числе, позволит тестировать школьников на наркотики, пишет Lenta.ru. Заявление президента было сделано во время заседания президиума Госсовета РФ по проблемам борьбы с употреблением наркотиков, которое состоялось в Иркутске. 

По мнению президента, подобные меры имеет смысл принимать не на региональном уровне, а в масштабах всей страны. «Решение это не может быть калужским и рязанским, не может быть иркутским, оно должно быть принято на уровне федерального законодательства. Иначе мы поставим все школы в неравное положение. Это, как раз, будет худшим вариантом развития событий», – заявил президент. 

Также глава государства отметил, что, несмотря на принимаемые меры по борьбе с наркоторговлей, он пока не видит значительных подвижек в данном направлении. Президент предложил рассмотреть возможность введения в образовательных заведениях специальных антинаркотических курсов.

Минсоцразвития России совместно с министерством образования подготовили проект о двухэтапном тестировании школьников на наркотики. Первоначально учащиеся будут проходить социологическое тестирование, по итогам которого будут выделяться группы риска, которые будут на добровольной основе проходить второй этап тестирования. Предполагается, что проходить процедуру будут подростки от 13 лет и старше. 

В то же время, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов выступил за обязательное тестирование школьников в рамках диспансеризации.

На сегодняшний день, согласно официальной статистике, в России насчитывается около 500 тысяч человек, принимающих наркотики, однако по оценкам экспертов реальная цифра в несколько раз выше. Молодые люди до 30 лет составляют, по разным оценкам, от 70 до 80 процентов от общего числа употребляющих наркотики. Средний возраст приобщения к наркомании составляет 15 – 17 лет.