Выпуск новостей

Голикова предложила сократить срок обучения на врача

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова предложила начинать специализацию в медицинских вузах с четвертого года обучения. О необходимости соответствующего изменения образовательных стандартов министр заявила на Всероссийском форуме медицинских работников в Москве, передают MED Новости.
Обращаясь к ректорам медвузов, Голикова отметила, что образовательные стандарты необходимо изменить в сторону увеличения клинической практики для студентов. Кроме того, она предложила предоставить студентам возможность ведения практической работы на старших курсах.

По мнению главы Минздрава, специализацию в медвузах необходимо начинать не с шестого, а с четвертого курса. Министр считает, что в таком случае студенты шестого курса, выбравшие терапевтическое направление, смогут работать участковыми терапевтами.

Кроме того, выступая на форуме медработников, Голикова напомнила о нехватке специалистов в российском здравоохранении. Она отметила, что в среднем по стране один врач занимает полторы ставки.

По данным министра, всего в России насчитывается 3,1 миллиона работников здравоохранения. При этом врачи составляют лишь 17% от указанной цифры. Голикова сообщила, что почти пятую часть (19,6%) трудящихся в отрасли составляет так называемый прочий персонал. «Их больше, чем врачей», – подчеркнула она.