Выпуск новостей

В заданиях ЕГЭ обнаружены грубые ошибки

Эксперты германского Института имени Гете обнаружили ошибки в экзаменационных заданиях ЕГЭ по немецкому языку за 2010 год. По мнению специалистов, которое приводит газета «Коммерсант», ошибки в формулировках заданий, вполне могли повлиять на итоговую оценку выпускников.

Эксперты проверяли отдельные варианты заданий ЕГЭ по немецкому языку, который российские школьники сдавали прошлым летом. В результате проверки был обнаружен ряд орфографических, грамматических и лексических ошибок. В частности, в некоторых заданиях неверно употреблены предлоги, а в некоторых нельзя правильно определить время в предложении. Иногда школьникам предлагали выбрать только один вариант ответа, в то время как правильными были несколько вариантов.

«Кроме того, тесты ЕГЭ используют устаревшие, просто библейские слова, никогда не существовавшие выражения, а также прямые кальки с русского языка», – сказал «Коммерсанту» эксперт, попросивший не называть его имени. В частности, в одном из заданий Новый год назван «новогодним праздником», в то время как носители языка никогда не употребляют такое словосочетание. «В условиях, когда даже одна ошибка серьезно влияет на итоговый результат, сам экзамен, по сути, превращается в лото – и тут полагаться можно только на удачу», – считает специалист.

В пресс-службе Рособрнадзора, отвечающего за проведение госэкзамена, заявили, что задания для ЕГЭ разрабатываются специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). «Там создают предметные комиссии, куда входят преподаватели вузовских кафедр, школьные педагоги и другие специалисты. По словам пресс-секретаря ведомства Сергея Шатунова, сотрудники предметной комиссии по немецкому языку, ознакомившись с претензиями, признали наличие в тесте отдельных ошибок. Однако большая часть замечаний, по их мнению, носит субъективных характер. А все претензии по поводу ошибок было предложено адресовать представителям немецкой прессы, откуда брались тексты для итогового экзамена.

Стоит отменить, что в 2010 году ни один учащийся не сдал немецкий язык на 100 баллов. Официальных жалоб на ошибки со стороны экзаменующихся в Рособрнадзор не поступало. Но в ведомстве говорят, что если претензии появятся, то «сейчас уже невозможно исправить результаты».

Институт имени Гете – это влиятельная неправительственная организация, занимающаяся популяризацией немецкого языка за границей. Институт работает в 91 стране мира. Руководство московского филиала организации подчеркнуло, что исследование заданий ЕГЭ – частная инициатива отдельных сотрудников, а не официальный проект института, которой не планирует вмешиваться во внутренние дела России.