Выпуск новостей

Фурсенко обвинил критиков новых стандартов в образовании в трусости

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко сравнил страх перед новыми образовательными стандартами со страхом перед ответственностью решения о выборе, пишет GZT.RU.

Люди же должны уметь выбирать, считает министр. Об этом он заявил на заседании Государственно-патриотического клуба «Единой России», посвященного проблемам российского образования.

Фурсенко считает, что если начать приучать к выбору и взятию на себя ответственности с детского сада, это будет существенным вкладом в систему воспитания. «Если мы начнем по мелочам, понемножку говорить, что ты выбрал эту игрушку, но значит, отказался от другой... то есть за тебя решает не воспитатель, родитель, старший там брат или сестра, ты решаешь это сам, – объяснил Фурсенко. – Если мы не будем это вкладывать, то, может быть, это и есть главный вопрос здесь тогда, главная проблема воспитания – отвечать за свои слова».

Министр отметил, что российской системой образования общество недовольно, но в то же время есть мощное движение, которое не желает никаких перемен. Для Фурсенко неприемлемо, когда в обществе происходит «эмоциональное и подчас неквалифицированное обсуждение образовательных стандартов старшей школы», при этом участники дискуссии забывают стандарты для средней школы. «Одна из проблем нашей школы, наших ребят заключается в том, что именно с пятого по девятый класс ребята перестают учиться», сказал Фурсенко.