Выпуск новостей

ЦИК Латвии начал сбор подписей за запрет русских школ

Центральная избирательная комиссия Латвии постановила, что сбор подписей в поддержку поправок к Сатверсме (Конституции) о полном переводе латвийских школ на латышский язык обучения состоится с 11 мая до 9 июня, сообщает ИА «БалтИнфо».

Ранее уже были собраны более 10 000 подписей. ЦИК убедился в их достоверности. Теперь, согласно законодательству, в поддержку инициативы должны высказаться 10% избирателей. Если будет собрано достаточное число подписей, проект передадут в Сейм. Если же парламент отклонит проект, будет объявлен референдум.

Чтобы передать поправки на рассмотрение Сейма, ЦИК необходимо собрать подписи не менее одной десятой части избирателей, то есть более 153 000 человек.

Согласно проекту поправок, с 1 сентября 2011 года все государственные школы Латвии должны перейти раскритиковали данную инициативу, заявив, что это на латышский язык обучения. Представители правящей коалиции противоречит международным обязательствам Латвии. К тому же, система образования не готова к столь резким изменениям.