Выпуск новостей

Хлопонин: мы будем следить за студентами с Северного Кавказа

Власти намерены разработать программу отслеживания молодежи, выезжающей за границу для обучения исламу, рассказал в интервью «Газете.Ru» и «Кавказскому узлу» полпред президента в Северокавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин.

«Мы выработаем политику в отношении ребят, которые уезжают за пределы Кавказа, получают образование. Мы хотим понять, кем они возвращаются из Пакистана, Саудовской Аравии, какие у них принципы, философия жизни, что они привносят сюда. Мы, к сожалению, раньше не занимались этой работой, и сегодня не можем отследить этих детей», – заявил он.

По словам полпреда, предполагается составить две базы данных – с муниципалитетов, из которых выехали студенты, и по данным консульской, паспортно-визовой служб.

«Запретить людям выехать мы не можем. Но будем говорить им о том, что если ты приехал из Саудовской Аравии, там отучился, прожил там 5 лет, ты проходишь курс адаптации, во время которого мы должны ещё раз объяснить ему, что такое светское государство. Но при этом, ты не имеешь права ни преподавать, ни быть муфтием», – объяснил Хлопонин.