Выпуск новостей

Отсрочку от службы в армии получат только «нужные» студенты

Новые поправки предусматривают отсрочки от службы в армии только для студентов, которые учатся на аккредитованных специальностях в аккредитованных вузах, сообщает GZT.RU.

Список специальностей и вузов, дающих право на отсрочку, предлагается составлять правительству. Отсрочку предлагается продлить до 1 октября с момента окончания учебы, чтобы студент успел перейти на следующую ступень образования. Авторы поправок— депутаты-единороссы, в том числе главы комитетов по обороне и образованию Виктор Заварзин и Григорий Балыхин. Они считают, что эта выборочность позволит более гибко реагировать на потребности рынка в специалистах. Балыхин пояснил, что нужно давать отсрочку тем студентам, которые важны экономике страны, в первую очередь— инженерно-техническим специалистам.

Ранее о засилье юристов и экономистов и нехватке инженеров сокрушался президент Дмитрий Медведев.

Поправки согласованы с Минобороны и Минобразованием, говорят источники издания и Балыхин.

В Кремле поправки еще не изучили и точку зрения по ним не сформировали, сказал помощник президента Аркадий Дворкович. В правительстве этой инициативы пока не видели, заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Председатель союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова не исключает, что принятие поправок вызовет массовые протесты.