Выпуск новостей

Ректора НГМУ обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Ректору Новосибирского государственного медицинского университета Игорю Маринкину предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями, сообщают MED Новости.

Также фигурантом уголовного дела стал начальник отдела капитального строительства и ремонта НГМУ. На сайте университета указано, что сейчас эту должность занимает Олег Нестеров.

В 2008 году некая строительная фирма осуществляла капитальный ремонт зданий НГМУ, расположенных по адресам Красный проспект 52, улица Залесского 4 и 10, улица Медкадры 5 и 6. По версии следствия, начальник отдела капитального строительства и ремонта подписал акты о приемке работ, не проверив качество их выполнения. При этом работы были выполнены не полностью. Также без должной проверки была принята некачественная работа фирмы, которая ремонтировала пострадавшее от пожара здание по адресу улица Залесского, 6.

Следователи считают, что Маринкин обязан был контролировать действия начальника отдела, но не делал этого. Ректор без проверки подписывал платежные поручения, согласно которым из бюджета оплачивались, в том числе, и не выполненные работы. Предполагается, что ущерб из-за небрежной оплаты ремонта составил более 46 миллионов рублей. Следствие ходатайствует об аресте имущества Маринкина.

Маринкин был избран на пост ректора 21 февраля 2008 года. До этого он заведовал кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета. В ходе выборов ректора был опубликован компромат на Маринкина, в отношении него возбудили уголовное дело (которое позднее закрыли за отсутствием состава преступления). Однако он все равно выиграл выборы, обойдя свою главную соперницу – супругу губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского (ныне полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе) Наталью Толоконскую.

В августе 2009 года на Маринкина было совершено покушение – он получил несколько тяжелых огнестрельных ранений. Сам раненый связал покушение со своей профессиональной деятельностью. Ректор заявил, что в него стреляли из-за того, что он боролся с коррупцией в НГМУ. Дело о покушении до сих пор не раскрыто.