Выпуск новостей

В эстонских вузах растет число студентов-иностранцев

Число иностранных студентов, учащихся в вузах Эстонии, за пять лет увеличилось вдвое – с 900 в 2005 году до 1800 в 2010 году, включая и «студентов по обмену». Об этом, как передает ИА «Регнум» сообщили в департаменте статистики Эстонии со ссылкой на данные министерства образования и науки Эстонии.
 
Больше всего студентов в вузах Эстонии из Финляндии (570), по сто студентов представляют Латвию и Россию – это первая тройка. Далее следует Китай (70 студентов), присутствуют и экзотические страны, например, Гватемала, Индонезия, Ботсвана. Всего – более 60 государств мира.
 
В Департаменте статистики рост числа иностранных студентов в Эстонии связывают как с членством Эстонии в Европейском Союзе (визовые льготы) и общеевропейскими стандартами образования, принятыми в Эстонии (признаваемые в ЕС и мире эстонские дипломы о высшем образовании), так и относительной дешевизной обучения и проживания в Эстонии по сравнению с западными странами ЕС.
 
Всего в эстонских вузах обучается на всех ступенях обучения, включая магистратуру и докторантуру, 69 тыс. 113 студентов.