Выпуск новостей

Подушевое финансирование улучшит качество преподавания в школах

Глава департамента образования Москвы Исаак Калина убежден в преимуществе подушевого финансирования школ, сообщает GZT.RU.

«Общество выделяет деньги не департаменту и даже не директору школы. Общество выделяет деньги семье, чтобы ребенок получил образование,— сказал чиновник.— И семья должна решать, куда эти деньги вкладываются. Допустим, привели своего ребенка в школу номер 4715 (номер – условный), значит, государство по воле этой семьи должно отдать деньги по нормативу этой школе. И если в одну школу пришла тысяча учеников (естественно, в пределах всех санитарных, пожарных норм), значит, они принесли в эту школу финансирование из бюджета, равное нормативу, умноженному на тысячу. Если в эту школу пришло 500 учеников, значит, финансирование будет в два раза меньше. Это и есть, в самом деле, самый лучший способ выбрать лучших. И другого никто и не придумал».

Калина подчеркнул, что подушевое финансирование не имеет отношения к финансовым целям и не может уменьшить расходы бюджета. Также он уверен, что этот принцип ставит финансирование учреждения в зависимость от качества работы педагогического коллектива. Чем лучше школа, тем больше учеников захотят учиться в этой школе, считает Калина. Таким образом общество само будет принимать решение о распределении финансирования между школами.

Каким образом будет решаться вопрос размещения в «хороших» школах всех желающих там учиться и что делать, если ради увеличения финансирования школы будут набирать огромные классы, чиновник не сообщил.

Уменьшения зарплат учителей введение нового способа финансирования не повлечет, уверен Калина.