Выпуск новостей

Патриарх попросил ректора МГУ помочь с возведением храма на Воробьевых горах

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, вице-президенту Российской академии наук В.А. Садовничему с просьбой поддержать инициативу возведения на территории университетского комплекса на Воробьевых горах православного храма-часовни в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, сообщает REGIONS.RU.

С инициативой построить храм на Воробьевых горах выступили преподаватели, сотрудники и студенты старейшего вуза России. С просьбой содействовать открытию университетской церкви к Его Святейшеству обратились студенты МГУ после Патриаршей Божественной литургии в Татьянин день, 25 января 2010 года. В феврале 2011 года предстоятелю Русской Церкви было направлено письмо с аналогичной просьбой от лица сотрудников и студентов юридического факультета МГУ.

«На протяжении многих лет МГУ им. М.В. Ломоносова и Русская Православная Церковь плодотворно и успешно сотрудничают по важнейшим направлениям научной, общественной, культурной и духовно-просветительской деятельности, – отмечается в письме Его Святейшества академику В.А. Садовничему. –  Так, с 1995 года при университете на Моховой был возрожден домовой храм в честь святой мученицы Татианы, получивший статус Патриаршего подворья».

По словам Святейшего Патриарха, «перед академическим сообществом и Церковью стоят ныне серьезные задачи в сфере воспитания и образования молодого поколения». Предстоятель выразил уверенность в том, что «необходимо и дальше укреплять и развивать» сотрудничество Церкви и высшей школы в этой области.