Выпуск новостей

Студенты открыли секрет хождения по воде



Студенты Массачусетского технологического института под руководством профессора Джона Буша создали робототехническую водомерку Robostrider и утверждают, что поняли, каким образом передвигается по воде живое насекомое. Гидродинамика, лежащая в основе передвижения водомерок, до сих пор недостаточно хорошо изучена. Ранее учёные полагали, что насекомое перемещается, создавая ножками волны, которые проталкивают его вперёд.

Однако группа Буша выяснила, что волны в передвижении водомерок роли не играют. При съёмке быстродействующей камерой выяснилось, что двумя из трёх пар ног с крохотными волосками насекомое опирается на водную поверхность, а средней парой - гребёт. У водомерки есть два способа передвижения - скольжение и прыжки - при этом насекомое может достигать скорости 150 см в секунду.

Что же касается Robostrider, то он двигается не так изящно и быстро, как живая водомерка, однако на воде держится неплохо. Учёные собираются исследовать и других ""водоходящих"" насекомых, пишет ""Обозреватель"".