Выпуск новостей

Московских школьников заставят сидеть в школе до ночи

Находиться школе почти до ночи в течение всей учебной недели придется теперь московским школьникам. Как сообщает газета ""Коммерсант"", по решению Департамента образования Москвы с 1 сентября 2003 года в столице появился более 200 школ полного дня, а в ближайшие годы все школы Москвы перейдут на такой режим работы.

Как пояснила газете глава Департамента образования Любовь Кезина, в школах полного дня дети будут находиться до 17:30 или даже до 21 часа по московскому времени. При этом детей не будут заставлять учиться до вечера - в школах теперь будут спортивные, музыкальные, изобразительные секции и кружки по интересам. Но уйти сразу после уроков домой дети смогут только предъявив в школе записку родителей - или если те приедут за ними сами. По словам Кезиной, таким образом в Департамента предполагают ""отвлечь детей от влияния улицы"". На вечер, по сведениям газеты, при этом будут приходиться уроки физкультуры и рисования, вышивки, занятия ушу или игра в шахматы.

У детей, по плану Департамента, будет полтора часа на обед и столько же на прогулку. Под надзором воспитателей они станут выполнять и домашние задания.

По информации издания, перевод только первых 219 школ на режим полного дня обойдется московскому бюджету в 600 миллионов рублей, однако эти затраты считают оправданными.