Выпуск новостей

До 2010 года в Белоруссии будет закрыто 444 школы



В связи с неблагоприятной демографической ситуацией, до 2010 года количество учащихся в сельской местности уменьшится на 257 тысяч 267 человек. Об этом 4 августа на пресс-конференции сообщил заместитель министра образования Беларуси Казимир Фарино. В результате чего, по его словам, до 2010 года на селе будут закрыты белорусских 444 школы.

На сегодняшний день в сельской местности работает 3 095 учебных заведений, где обучается 350 130 школьников.

Между тем, как отметил К. Фарино, наряду с закрытием школ идет процесс их реструктуризации - изменения статуса учебного заведения в зависимости от той демографической ситуации, которая складывается в том или ином регионе. Так, в текущем году из средних в базовые будет реорганизовано 39 школ, из базовых в начальные - 25, из базовых в средние - 3 школы. Средства, сэкономленные в результате реструктуризации, направляются на приобретение автобусов для подвоза учащихся в школы в сельской местности и укрепление материально-технической базы учебных заведений.

По словам Казимира Фарино, наиболее актуальным на сегодняшний день является вопрос охвата дошкольным образованием на селе детей пятилетнего возраста. Этот показатель составляет 59 процентов, в то время как в городе - 90 процентов, сообщает charter97.org.