Выпуск новостей

Более 2 тыс. первокурсников приняли главные вузы Коми


Осенью в главных вузах, расположенных в столице Коми начнут учебу более 2 тысяч первокурсников. Сыктывкарскому государственному университету удалось увеличить количество бюджетных мест для заочников на 20: теперь здесь на первом курсе будут учиться 230 человек. Однако на дневное отделение, как и в прошлом году, СГУ принял 825 человек. Самый высокий конкурс - шесть человек на место - был среди жаждущих изучать компьютерные науки. По словам преподавателей, абитуриенты столкнулись с трудностями при написании сочинений, на некоторых факультетах ни один поступающий не получил на этом экзамене ""пятерку"".

Коми государственный педагогический институт откроет 1 сентября двери 505 первокурсникам, большинство из которых, по традиции, девушки. В нынешнем году наибольшим спросом среди абитуриентов пользовались специальности программиста и психолога, а вот факультет иностранных языков, известный своей популярностью, на этот раз сдал позиции - число желающих поступить на него значительно сократилось. Так, на английское отделение конкурс был чуть более двух человек на место, среди ""французов"" конкурса не было вообще. В институт поступили 16 человек из-за пределов республики.

925 первокурсников будут учиться с этого года в Сыктывкарском лесном институте, половина из которых - заочники. На дневное отделение поступило 350 ""бюджетников"", на вечернее - 100. Самый высокий конкурс в этом учебном заведении был среди желающих приобрести экономическую специальность или профессию программиста. На этих отделениях на 1 место претендовали до 8 человек, это даже больше, чем год назад, сообщает ИА ""Регнум"".