Выпуск новостей

Единый госэкзамен вызвал неразбериху в вузах


31 июля - последний день, когда школьники могут сдать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Сертификат с выпускными оценками становится своеобразным пропуском в ВУЗ. В этом году 50 процентов российских выпускников сдали единый государственный экзамен. Министерство образования такими результатами довольно, и уже начинает подводить итоги.

Между тем, по результатам эксперимента с единым экзаменом, у тех, кто поступает в высшие учебные заведения традиционным способом, практически не осталось шансов стать студентами.
Единый государственный экзамен выпускник сдает по месту жительства. Получив сертификат с оценками, он отправляется подавать документы в ВУЗ. Региональные учебные заведения обязаны считаться с ЕГЭ. В столице дело обстоит иначе, всего около 20 столичных институтов согласились засчитывать результаты единого экзамена, причем Университет дружбы народов закрыл для абитуриентов с сертификатами ЕГЭ престижные факультеты, а МГИМО выделил таким выпускникам всего 37 мест.

Высшая Школа Экономики принимала всех, но еще до вступительных экзаменов оказалось, что абитуриентов сдавших ЕГЭ и набравших проходной балл слишком много. Они забронировали почти все места, для выпускников, еще не сдавших традиционных экзаменов, конкурс возрос от 8 до 100 человек на место, сообщает regions.ru.