Выпуск новостей

В Туркменистане абитуриенты проверяются спецслужбами


В отборе молодежи в высшие учебные заведения Туркменистана участвует Министерство национальной безопасности.

По требованию президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, на студенческий билет в один из 16-ти государственных высших учебных заведений страны в нынешнем году могут претендовать абитуриенты только с минимальным двухлетним производственным стажем. Подобное решение Туркменбаши породило в стране волну фальсификаций документов.

Сотрудниками МНБ в ходе проверок вузов ""выявлены многочисленные нарушения, связанные с предоставлением фиктивных документов"" членам экзаменационных комиссий, в частности, ""подделка данных в трудовых книжках о наличии двухгодичного стажа"", - сообщают туркменские СМИ, отмечая при этом, что список нарушений значительно больше, а география злоупотреблений охватила практически всю страну.

В основном, подтасовкой сведений о трудовом стаже занимаются директора многих районных школ. Фальшивые документы они готовили для своих детей и родственников. После разразившегося скандала директора были немедленно уволены вместе с заведующими отделами образования в районных мэриях, а горе-абитуриенты попали в ""черный список"", сообщает osvita.org.ua