Выпуск новостей

Большинство рижских школьников хотят стать юристами



Начавшийся несколько лет назад в Латвии бум, когда каждый второй «знающий себе цену» выпускник средней школы хотел стать юристом, специалистом в области бизнеса и социальных наук, продолжается.
Как сообщает ИА ""Росбалт"", в этом году на юридический факультет Латвийского университета подано 1,298 тыс. заявлений, на факультет экономики — 2,809 тыс., на факультет социальных наук — 1,539 тыс. В Рижском техническом университете только 622 человека подали заявления на инженерные специальности, 398 — на строительные, 251 — на специалиста в области транспорта. При этом специалисты с высшим экономическим образованием работают простыми заправщиками на бензоколонках, а руководители производств не могут найти высококвалифицированных инженеров.

В Латвии отсутствуют государственные приоритеты в системе образования. Потому страна может попасть в ситуацию, когда, после вступления в ЕС, она будет вынуждена приглашать из-за рубежа специалистов, спрос на которых на рынке труда всегда остается реальным и высоким. Например, специалистов в области точных наук или инженеров высокой квалификации.