Выпуск новостей

Министр образования защитил Платонова и Пастернака

Министр образования России Владимир Филиппов ответил на открытое письмо писателей по поводу пересмотра школьных программ по литературе. В прошлую субботу Андрей Вознесенский, Фазиль Искандер, Владимир Войнович и ряд других представителей интеллигенции направили Филиппову письмо, в котором выражали беспокойство по поводу ""перевода из обязательных в рекомендованные"" таких произведений, как роман Бориса Пастернака ""Доктор Живаго"", повесть Андрея Платонова ""Котлован"", ""Колымские тетради"" Варлама Шаламова и других.

Как заявил сегодня министр, эти произведения никогда не входили в обязательную школьную программу, и поэтому ""остается неясным, на каком основании авторы письма сделали столь серьезные выводы"", сообщает ""Rambler-Meдиа"".

Выводы были сделаны действительно серьезные: писатели успели заявить, что новому поколению грозит ""сползание к реставрации и консерватизму"", ""подлинное историческое знание о стране теснится"" и непонятно, как в таких условиях можно воспитать ""свободолюбивую, мыслящую личность"". Правда, непроясненным остался вопрос, как можно вырастить свободолюбивую личность из школьника, которого заставляют читать того же Шаламова против его воли.